Ganz aufgeregt sitzen die Kleinkinder in ihren Tripp Trapps um den grossen Tisch. Ein Baby sitzt ganz entspannt auf dem Schoss der Gruppenleiterin. Alle haben ein Lätzli zum Schutz ihrer Kleider umgebunden. Die Lernende stellt das Tischritual, das einem Blumenstrauss gleicht, vor ein Kind, das sie ausgewählt hat. Voll Freude greift dieses nach einem Lied. Ganz früh schon haben sie ihre Lieblingslieder. Dieses wird in eine kleinere Vase in die Mitte des Tisches gestellt. Gemeinsam „singen oder klatschen“ wir das ausgesuchte Tischlied. Für die Kinder gibt dieses tägliche Ritual Struktur und Orientierung in ihrem Kitaalltag.

Jetzt geht es so richtig los! Ein Teller gefüllt mit dem feinen Essen wird vor sie hingestellt, dazu eine kleine Gabel sowie ein kleiner Löffel. Eifrig fangen sie an zu essen. Gabel und Löffel werden auf die Seite gelegt und weiter geht’s mit den Fingern. So schmeckt es doch viel besser. Es wird probiert, ausgespuckt, rumgeschmiert ……zwischendurch landet auch etwas auf dem Boden.
 
Dem Baby schmeckt der selbstgekochte Brei. Eifrig öffnet es den Mund. Dabei beobachtet es die Kinder am Tisch.
Es ist uns wichtig, dass wir eine entspannte Tischatmosphäre haben. Wir unterstützen, ermutigen neue Speisen auszuprobieren, fördern die Feinmotorik, kommunizieren mit ihnen. Das Essen soll für sie ein Erlebnis sein.
Wir sind dankbar für das abwechslungsreiche, feine Essen, das wir jeden Tag genießen dürfen. Ein Dankeschön an unseren Koch mit seinem Team!
Cornelia Ernst, Gruppenleiterin Kiwi