Theorie & Praxis

Der Natur und Technik-Unterricht bei Andi Weiss an der Oberstufe hat heute anschaulich gezeigt, dass Biologie, Physik und Chemie ganz eng im eigenen Körper verwoben sind.

Die Nahrung wird im Mund ein erstes Mal zerkleinert (Physik), Enzyme im Speichel beginnen bereits mit der Verdauung (Chemie) und dann macht sich der Nahrungsbrei auf den Weg hinunter durch die Speiseröhre (Bio) in Richtung Magen. Mit tatkräftiger Unterstützung durch die ringförmige Muskulatur rund um die Speiseröhre – eben, damit man auch im Handstand schlucken kann.

Mit einer Mischung aus Grauen und Ehrfurcht haben die Schüler:innen beobachtet und analysiert, gesehen, wie sich die Lungenflügel ausweiten, wenn Luft durch die Luftröhre geblasen wird, wo die Aorta liegt und wie gross Lungenflügel sind. Und wie feingliedrig die Bronchien die Aufnahme von Sauerstoff ins Blut, respektive die Abgabe von CO2 an dasselbe ermöglichen. Eine wunderbare Erfindung der Natur.

die Theorie
die Praxis