Die Erbse (Pisum sativum), auch Gartenerbse oder Speiseerbse genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Erbsen (Pisum) in der Unterfamilie Schmetterlingsblütler(Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae, Leguminosae).

Das sagt Wikipedia.

Aber mal Hand aufs Herz, hätten SIE gewusst, wie Erbsen so klein und adrett auf den Teller kommen? Unser Kindergarten war auf dem Bauernhof und hat mit viel Handarbeit festgestellt, dass aus rund 1kg Roherbsen nur etwa 300g Erbsen gewonnen werden können. Also 2/3 der Pflanzen geht danach auf den Kompost.

Wieviele Schweisstropfen es gekostet hat, die kleinen, runden Dinger aus den länglichen Schalen zu lösen? wie kniffelig die Schalen zu knacken sind? Fragen Sie unsere Kindergartenkids, die werden beim nächsten Mal Erbsen essen, ganz bestimmt dran denken!