Peterli, Chicorée, Meerrettich& Co.
Was in aller Welt haben Peterli, Chicorée, Meerrettich, süsses Mandelmus, Mazzabrot und Salzwasser mit Ostern zu tun? Am letzten Mittwoch haben wir das erfahren.
An 5 «Tischen», sprich Leintüchern auf dem Boden, festlich gedeckt, haben letzten Mittwoch die Kinder der Mittelstufe das Sedermal gefeiert, getafelt und dabei den Ausführungen von Amit Kedmi und Vreni Schneider gelauscht.
Mit allen diese Zutaten feiern die Juden das Passafest und erinnern sich dabei an ihre bewegte Geschichte und besonders an den Auszug aus Ägypten.
Gleichzeitig sind die Zutaten des Sedertellers wie eine symbolische Vorwegnahme der christlichen Geschichte, des Kreuzestodes und der Auferstehung Jesu, welches die Christen an Ostern feiern. Beides beinhaltet Tränen (Salzwasser mit Peterli), Leiden (bitterer Chicorée, Meerrettich), Sklaverei (das Mandelbrot symbolisiert den Lehm beim Bau der Pyramiden), Durchstehen, dann aber auch Befreiung, Durchbruch ins Leben und Überwindung des Todes.
Wir haben in grosser Fröhlichkeit gefeiert, das von Schülern selbst gebackene Mazzabrot war der Renner. Wohl jedes zweite Kind verlangte nachher das Rezept. Dieses Fest hat alle Chancen, eine SalZH-Tradition zu werden, Religionsgeschichte, Fest, Erleben mit allen Sinnen. Was will man mehr