Amarons und die SalZH
Moment mal… nein, das sind keine Luxemburgerli, auch keine Macarons von Vollenweider, das sind waschechte, frisch gemachte Amarons aus Winterthur. Aha, meint der geneigte Leser und was haben die mit der SalZH zu tun? Als Webredaktorin freue ich mich immer wieder, wenn ich irgendwo in der grossen, weiten Welt über einen ehemaligen SalZH-Schüler oder über eine ehemalige SalZH-Schülerin stolpere. In diesem Fall war es ein Bericht im Landboten, der über die Maturarbeit einer Schülerin der Kantonsschule Büelrain berichtete. Ich habe die Gelegenheit beim Schopf gepackt und mit Amina Erlach, ein Interview geführt.
- Amina, wie ums Himmelswillen kommst Du auf das Thema Macarons für die Maturarbeit? Backen in der Freizeit, aber als Business?????
Für mich war backen schon immer entspannend und gerade in anstrengenden Phasen in der Schule habe ich mehr gebacken, als wir zu Hause essen konnten. Auch wenn’s manchmal viel ist neben dem Lernen für die Schule, sehe ich es nicht als Last an, in der Backstube zu stehen. Beim Planen der Bestellungen steigt mein Puls dann aber schon mal ein wenig an 🙂
- Wie viele Amarons backst Du pro Woche? Hast Du schon gebacken in Deiner Karriere?
- Was ist das Schwierigste beim Amarons backen? Woher nimmst Du die Geduld? Was ist Dein Ausgleich?
- Schalen verbrannt, Füllung zu flüssig… wie oft gibt es ein Backblech „für die Katz“? Und was machst Du mit den nicht ganz perfekten Amarons?
Je länger je weniger kommt es vor, dass ich ein Blech so verbrannt habe oder eine Füllung so versaut habe, dass ich etwas wegschmeissen muss. Jetzt passiert das fast gar nicht mehr. Je länger je mehr werde ich auch kritischer, was ich verkaufe und was nicht. Manchmal mache ich die Macarons nicht gross genug oder die Oberfläche hat grosse Risse. Dann kriegt meine Familie auch mal wieder ein paar. Die ‚reklamieren‘ ab und an, seit ich wirklich verkaufe… es gäbe nicht mehr so häufig Macarons 😉
- Du bietest im Moment Limetten, Himbeeren, Schoko-Orange, Vanille und Mango-Aroma an. Wechselst Du saisonal? Wird es auch salzige Amarons geben? Mit Gorgonzola oder Speck?
Ich habe vor, in Zukunft jeweils eine saisonale Sorte zu haben, dafür muss ich aber zuerst noch Zeit haben, um neue Sorten auszuprobieren. Salzige Macarons habe ich mir auch schon überlegt und auch ausprobiert. Nur salzig ist nicht einfach, aber eine Kombination von süss und salzig (z.B. Gorgonzola mit Birne) kann ich mir vorstellen. Da ich mich vegetarisch ernähre, habe ich nicht vor Fleisch ins Sortiment mit aufzunehmen. Im Moment möchte ich aber unbedingt meine Versuche mit veganen Macarons fortsetzen!
- Luxenburgerli von Sprüngli, Macarons und Macoeurons von Vollenweider… was ist an Deinen Amarons anders? Besser?
- Warst Du schon mal in Luxemburg? Etwa bei Ladurée? Da gibt es diese Dinger in allen Farben, Grösse und vor allem in allen Schaufenstern!
In Luxemburg war ich noch nicht. Aber auf Reisen ist das sehr spannend, fast egal wo man ist, es gibt irgendwo Macarons in der Nähe. Ich kann fast nicht widerstehen, bei meinen ‚Konkurrenten‘ reinzuschauen und zu probieren. Also probiert habe ich Macarons schon an vielen Orten: Sprüngli, Vollenweider, Ladurée, SayChocolate (in Zürich), Thomas Müller Chocolatier (in Schaffhausen), sogar McDonalds. So richtig überzeugt wurde ich aber noch von keinen.
- Du hast die Maturaarbeit bereits abgegeben, bereitest Dich jetzt wohl auf die mündliche Präsentation vor – ein Highlight für alle Besucher, das Probiererli grad inbegriffen. Was kommt nachher? Eine neue Küche, damit die Eltern auch einmal den Backofen benutzten dürfen? Eine Profiausrüstung? Nie mehr Macarons?
Amina, wir wünschen Dir alles Gute für die Maturaprüfungen und die weitere Zukunft! Herzlichen Dank für das Interview! Ein paar Probiererli machen sich heute auf den Weg zu einem Teilnehmer des SalZH-Adventskalender-Rätsels und wenn Sie jetzt auch „gluschtig“ geworden sind, Amina backt gerne – Details unter www.amarons.ch En Guete!
Amina war in der Primarschulzeit an der SalZH, hat danach ans Gymnasium Rychenberg gewechselt und steht jetzt im Endspurt vor der Matur an der Kantonsschule Büelrain. Ihr Fernziel ist (im Moment) einst als Lehrperson vor einer Klasse zu stehen, so wie Katrin Del Aguila.